Заговор производителей цилиндриков!!!

• Автор темы ремонтник
  • Дата начала

ремонтник

18 июля на Электротранспорте я выкладывал информацию про строение 26650 лифера и когда писал заметку, подумал, а ведь и в ионках есть такая же сероватая шайба.
Я в тот же день решил измерить сопротивление между токосъёмником о-шайбой и алюминиевым клапаном, на стандартных исправных 18650 26650 и даже на 22650 с повышенным сопротивлением, но оно, во всех трёх случаях оказалось равно нулю, на этом я и успокоился посчитав, что только лифер так уродуют.

Но сегодня после болтологии на тему клапан-не-клапан и что будет с мятыми цилиндрами, я изыскал пару-тройку 18650 для списания и описания чего там в нём и как устроено.

И каков же был мой выпад в осадок из-за ровно такой же шайбы с тем же гнилым принципом и эффектами!!!
Это кольцо я назвал тензопозистор, возможно у него есть ещё два-3 отвратительных свойства, как-то окисление сероватого напыления и попадание конденсата непосредственно в чёрную субстанцию между этими двумя поверхностными слоями напыления.

Принцип действия этого тензопозистора таков, если элемент исправен, но его подогревает соседний элемент, сопротивление позистора увеличивается он начинает ограничивать ток наружу в своего соседа. таким образом не даёт лавинного эффекта и когда плохой сосед умрёт накоротко этот будет постепенно разряжаться без так сказать "цепной реакции"
Тоже самое должно происходить если он сам нагреет свой термопозистор наружу уже полезут не те огромные токи.
Следующая защита после не губительного нагрева ещё до сработки мембраны разравающей контакт, может уменьшиться сжатие этого тензопозистора, его сопротивление увеличится уже навсегда, пропорции зависят от перегрева, если постоянно греть ячейки до даташитных 65 градусов, то у этой бяки сопротивление будет постоянно ползти вверх из-за постоянной термодинамики уплотнителя между плюсом и колбой.

Последнее редактирование модератором:

Gunner

Электробайкер
Проверенный
Реакции
252
Награды
4
  • 500 сообщений на форуме
  • 200 положительных реакций
  • 150 положительных реакций!
  • Личный блог
E-Рубль
150
Насколько я представляю, эта сероватая шайба находится под крышкой(3) и герметично изолирована от окружающего мира. Иначе бы клапан избыточного давления не срабатывал. Как туда попадет влажность? Вытекший электролит возможно как-то влияет. Тут только если проводить испытания, нагревать-остужать банку раз 100, потом сделать замер сопротивления этого сэндвича. Или снять с банки, подвергнуть его влажности, конденсату и повторить.

ремонтник

эта сероватая шайба находится под
крышкой 1, 3 это мембрана, в народе клапан
снять с банки, подвергнуть его влажности, конденсату и повторить.
Туда попадает конденсат иногда старые акки уже со ржавчмной, этот тензопозистор видно снаружи, лежит на ал мембране.
Алюминий имеет поганое свойство мгновенно окисляться, но этот оксид уже является пресловутой защитой от дальнейшего окисления, и окисление всё же со временем прогрессирует, тем более между двумя поверхностями и с влагой.

Gunner

Электробайкер
Проверенный
Реакции
252
Награды
4
  • Личный блог
E-Рубль
150
крышкой 1, 3 это мембрана, в народе клапан
Туда попадает конденсат иногда старые акки уже со ржавчмной, этот тензопозистор видно снаружи, лежит на ал мембране.
Алюминий имеет поганое свойство мгновенно окисляться, но этот оксид уже является пресловутой защитой от дальнейшего окисления, и окисление всё же со временем прогрессирует, тем более между двумя поверхностями и с влагой.
Да, так и есть. Сейчас разобрал.

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
  • 2000 сообщений на форуме
  • 1500 соообщений на форуме
  • 1000 сообщений на форуме
E-Рубль
700
Порвите эти долбаные банки на куски и устройте эксперименты над ними как рассказах из фантастики по поводу людей ,которых забрали злые инопланетяне :cool:

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
  • 2000 сообщений на форуме
  • 1500 соообщений на форуме
E-Рубль
700
бессмысленное сообщение. У меня есть ещё изобличительная тема про навороченные контроллеры, но с такими антиботаниками её наверное не стоит и писать
Пиши,ты чего. Я не антиботан...просто угарнул как вы тут научным языком всё расписываете подробно и понять даже сложно с ходу. Я буду вести себя хорошо,обещаю. Оффтопа не будет.

Gunner

Электробайкер
Проверенный
Реакции
252
Награды
4
  • Личный блог
E-Рубль
150
Найти старую банку, ржавую 5-летней выдержки и замерить сопротивление сэндвича, показательно будет? Осталась одна банка после перезаряда, можно её "помучить". Только было бы чем замерить эти мОмы. Нагрел на паяльнике это кольцо, сопротивление поднялось до 10 Ом.
И насчет контроллеров пишите! Очень интересно!

Последнее редактирование:

ремонтник

Найти старую банку, ржавую 5-летней выдержки и замерить сопротивление сэндвича, показательно будет?
должно зависеть от эксплуатации у меня цилиндрики февраль2013 года выпуска есть, их сопротивление в норме

ремонтник

есть 12 года лифер 26650, там эти чёртовы кольца всё портят, из-за возросшего их сопротивления, а сами баночки вполне себе годные, думал уже что сделать какой проволочиной обойти это дрянное кольцо.

on true sky

Электробайкер
Проверенный
Реакции
592
Награды
6
  • За борьбу с троллями
  • Путеводитель!
E-Рубль
0
Только делайте это где-нить в бетонном бункере с толщиной стен 1 метр, в стальном сейфе ли, оттуда провода протяните.
Автоматическую систему порошкового пожаротушения оснастите. И катапульту с места расположения.
И нормально. Всяким максимушкам не страшно и мне тоже.
__________________________________________________________________________________
Технологии уже их опережали, а они всё ездили на цилиндрах.
Ведь технологии стоят дорого.
А к тому времени, когда технологии подешевели, они уже нна ни кому не нужны стали.
Люди научились летать...
Так и живём параллельно с чем-то высоким, пользуясь чем-то похожим на лучшее...
Игрушками сатаны, масштабными моделями совершенства

Последнее редактирование:

ремонтник

Только делайте это где-нить в бетонном бункере с толщиной стен 1 метр, в стальном сейфе ли, оттуда провода протяните.
Автоматическую систему порошкового пожаротушения оснастите. И катапульту с места расположения.
И нормально. Всяким максимушкам не страшно и мне тоже.
__________________________________________________________________________________
Технологии уже их опережали, а они всё ездили на цилиндрах.
Ведь технологии стоят дорого.
А к тому времени, когда технологии подешевели, они уже нна ни кому не нужны стали.
Люди научились летать...
Так и живём параллельно с чем-то высоким, пользуясь чем-то похожим на лучшее...
Игрушками сатаны, масштабными моделями совершенства
катапульта в доме который построил Джек бетонном бункере и в сейфе - бывает)))
немыслимо - надо немыслимую тему заводить, давай заводила!!!!! ole!!!

Сверху