СМИ сообщили о поправках к ПДД из-за электросамокатов и гироскутеров

В Минтрансе и Госавтоинспекции готовят поправки к ПДД, которые предусматривают введение термина "средства индивидуальной мобильности" (СИМ). Об этом сообщил "Коммерсанту" начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.
По его словам, речь идет о об электросамокатах, гироскутерах, сигвеях, скейтах, роликах и моноколесах. Пользователи СИМ должны будут перемещаться до велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия — по тротуарам со скоростью до 20 километров в час.
Если на участке маршрута нет ни велосипедных дорожек, ни тротуаров, разрешается выезжать на проезжую часть, но при этом необходимо держаться в правом ряду.
Митрошин пояснил, что проект поправок находится на стадии обсуждения и "рабочего согласования".

Источник: РИА-НОВОСТИ

Комментарии

Несётся такой скутермен по тротуару со скоростью 19 км. час, а в впереди пешеход со скоростью 4.5 км.ч., и идёт этот пешеход не "соблюдая" правила, не по правой стороне, а по середине ( благо, разделительной полосы на тротуаре нет) и почему то не точно прямо, по линеечке, ну не ходят люди так, и вот решает малость податься в лево ( мало ли, ямка, крышка люка) или обогнать другого пешехода и тут врезается этот скутермен ему точнёхонько в .. да со скоростью 19 км. час.. Последствия представляете? Тут просто два человека сталкнутся на пешеходной скорости, а тут..
Запретить вообще по тротуарам ездить, однозначно! Хотя бы на официальном уровне.
Я понимаю, что ни кто следовать этому не будет, за то хотя бы появится возможность наказать, в случае несчастного случая, по полной программе. Как нас, на велосипедах. Ведь в случае чего, то мы во всех случаях виноваты будем. А сломай скутермен позвоночник пешеходу., так его адвокат начнёт с того, что езда с такими скоростями, лавируя между тихоходными пешеходами, разрешена! А пешеход сам виноват был, потому что глухой и не слышал вопли самокатчика или пьяненький был и его качнуло. И вообще, давно пора ввести правила передвижения по тротуарам, ввести пешеходный налог, страховку и гражданскую ответственность для этих двуногих.
Читайте выше, самокатчики старше 14 лет будут двигаться по краю ПЧ. А по тротуарам дети, сигвеи, моноколеса и прочие СИМ, но не более 20 кмч.

Я против носящихся со скоростью 20 км час по тротуарам вообще ВСЕХ. Тем более детей. А безбашенных подростков в первую очередь.

Есть и такое мнение : "Мало. Нужно приравнять ЛЮБОЙ электропед к мопеду.А езду на моноколёсах и прочих спортивных снарядах разрешить только в специально оборудованных для этого местах и за большие деньги."

Кстати заметьте данные противоречивые. Вроде чутка говорят про велосипедистов тоже в обсуждениях и новостях.Но скорее как сравнение.Когда реально список зачитывают,то там нет ни великов,ни электровелов...может обойдётся для этих категорий ?! По тротуарам то пофиг я и так не езжу практически...а вот ограничения в скорости как то не хочется 20 км. в час.

Ладно электровел,там допустим душилку можно врубить как и на самокате. А как ограничить простой вел 20 км. в час ?? Что ему будет мешать разогнаться на тротуаре 40 допустим ?? Какая разница то ?? Опасности у него по факту не меньше чем у моноколеса или самоката...Вес с ездоком примерно одинаковый получается.

Был случай возле площади 1905 года а тротуаре шоссер рулём въехал школьнику ручкой руля в челюсть (не затормозил и не скинул скорость,лишь рулём пробовал увернуться) и выбил несколько зубов,после уехал...долго искали его потом. Я не вижу разницы вообще никакой. Или по Халтурина мужик въехал на скорости в женщину ,она упала от удара сильного ,ударилась головой и потеряла сознание. Да дофига случаев...поэтому если и запрещать тротуар,то для всех по справедливости. Или пусть делают велодорожки и штрафуют пешиков тоже,за то,что ходят по ней.

Про платный проезд за большие деньги - гнусный фейк. Без комментариев.
А так то в нашей стране ни у кого нет велосипедов с моторами до 250 вт,. наши электровелы правилами ПДД давно приравнены к мопедам, а у кого скорость свыше 50-ти км.ч. то - к мотоциклам. Со всеми вытекающими. И не чего этим бездельникам, госдумцам, огород городить!
Да и, пожалуй пора кончать называть наши ТС с электромоторами - велосипедами. МОторПЕДали более правильное название. Хотя мне по нраву термин - велоцикл.
А по тротуарам, считаю, можно ездить ВСЕМ нам ( "электорикам" ), но не превышать, троекратно, скорость пешеходов, 12 км час.

Это не фейк))) Вы не так поняли))). Человек просто сказал мне,как надо бы "в идеале" по его мнению.И считает что меры по ограничениям(поправки) недостаточны и даже мягкие)). Субъективная точка зрения отдельного человека.

Про платный проезд за большие деньги - гнусный фейк. Без комментариев.
А так то в нашей стране ни у кого нет велосипедов с моторами до 250 вт,. наши электровелы правилами ПДД давно приравнены к мопедам, а у кого скорость свыше 50-ти км.ч. то - к мотоциклам. Со всеми вытекающими. И не чего этим бездельникам, госдумцам, огород городить!
Да и, пожалуй пора кончать называть наши ТС с электромоторами - велосипедами. МОторПЕДали более правильное название. Хотя мне по нраву термин - велоцикл.
А по тротуарам, считаю, можно ездить ВСЕМ нам ( "электорикам" ), но не превышать, троекратно, скорость пешеходов, 12 км час.
То есть нам можно,а моноколёсам и самокатам нет ?? Хм.....любопытно...

1) ...запрещать тротуар,то для всех по справедливости. 2) Или пусть делают велодорожки и штрафуют пешиков тоже,за то,что ходят по ней.
1) Согласен. А то нам низя ( с оговорками), а моноколёсникам разрешить?? Бей-тарань гадов! Tommy_man8765
2) Любое Транспортное Средство, по Гражданскому Кодексу, является средством повышенной опасности, вот почему мы всегда будем виноваты, коли наедем на пешехода, хоть на пешеходной дорожке, хоть на велодорожке, хоть во дворах.

По поводу нету электровелосипедов...в продаже всё таки имеются такие и не мало. Именно без ручки газа. В городе был такой,мне даже давал Юра видеохронику вроде слёт 2015 года зимний что ли. Там только при кручении педалей работал и до 25 км. в час как положено. Но у того вела быстро начались проблемы с мозгами,а ремонт очень сложным и дорогим получался. в общем завязал хозяин с этим делам после гемора...CUBE электровел. Тот слёт я не стал монтировать...лень было ))).

А среди общего числа..конечно этих "настоящих электровелов" как капля в море у нас. Мне по названию больше всего нравится определение Электробайк.

1) Согласен. А то нам низя ( с оговорками), а моноколёсникам разрешить?? Бей-тарань гадов! Tommy_man8765
2) Любое Транспортное Средство, по Гражданскому Кодексу, является средством повышенной опасности, вот почему мы всегда будем виноваты, коли наедем на пешехода, хоть на пешеходной дорожке, хоть на велодорожке, хоть во дворах.
Вот неправильно это !!! Пешики должны нести солидарную ответственность. Вылез на велодорожку -отвечай. А то что толку от них..в академе том же. Всем насрать идут змейкой и под колёса сами прыгают.

Не..ну моноколёса то однозначно только тротуар и велодорожки. Какая ПЧ ??? Вдруг управление потеряет и вырулит колесо под тачку ?? Или банально упадёт ? Самокат всё таки - это 2 колеса.Он устойчивее будет.

Вот неправильно это !!! Пешики должны нести солидарную ответственность. Вылез на велодорожку -отвечай. А то что толку от них..в академе том же. Всем насрать идут змейкой и под колёса сами прыгают.
Вот именно! А законодатель считает наоборот, я понимаю почему - он по дорогам сам не ходит, членовозами пользуется, с мигалками.
И правильно, любые законы должны плясать не от печки-кремля, а от солидарности!

Сверху