Нужны ли права на электровелосипед?

В связи с тем, что серьезно растёт количество велогибридов, Правительство РФ приняло постановление, в котором указано, что велосипеды, имеющие электродвигатель,мощность которого не превышает 250 Вт и развивают скорость до 25 км/ч ПРАВА НЕ НУЖНЫ! Но, двух -трехколесные транспортные средства с номинальной мощностью от 250 до 4000 Вт, относятся уже к категории мопед. И на них нужны права категории М.
По прежнему регистрация в ГИБДД электровелосипеда, электросамоката не нужна!

Законодательство есть, а как же на практике?

Начну с того, что определить мощность двигателя электровелосипеда на дороге – задача не всем под силу. Далеко не на всех мониторах написана их мощность. Если вы не превышаете разрешенную скорость, то претензии к Вам вряд ли возникнут. Регистрации не подлежит, значит документы на велогибрид с собою возить не обязательно. Если вы покажите права более высокой категории, то вообще все вопросы к вам будут исчерпаны. Но, если прав у Вас нет, а сотрудник задерживает ваш электротранспорт и отправляет его на штрафстоянку, на вас выписывает протокол, то дело ваше будет передано в суд и назначена экспертиза! Если экспертиза будет в вашу пользу, то такого сотрудника за необоснованное привлечение к административной ответственности по головке не погладят!

Поэтому сотрудники ГИБДД при отсутствии явных нарушений ПДД и вашего неадекватно поведения особо с этим не заморачиваются, а значит, Вы можете на свой страх и риск водить более мощный электровелосипед, не имея прав. Но только на свой страх и риск! Я ни в коем случае не рекомендую Вам нарушать закон!

Я лучше вам порекомендую установить на Ваш электробайк габаритные огни, фару и желательно поворотники, хотя Вы вполне можете на дорогах показывать руками направление движения (в ПДД жесты перечислены!)
 

Комментарии

Сколько гаишников подходило, один даже остановил палкой, ни кто не спросил права или хотя бы мощность.Один гаишник даже тормознул меня на тротуаре, но подойдя узнал что это велосипед, извинился и уехал.Вернее не извинился, а пожелал счастливого пути.
 
Сколько гаишников подходило, один даже остановил палкой, ни кто не спросил права или хотя бы мощность.Один гаишник даже тормознул меня на тротуаре, но подойдя узнал что это велосипед, извинился и уехал.Вернее не извинился, а пожелал счастливого пути.
Тот момент когда извинился и пожелал счастливого пути я помню.Смотрел видео. У нас пока норм с этим,но в некоторых городах уже давно права требуют по настоящему. Видосы с остановками в сети имеются.
 
У инспекторов, да и в сервисах, где проходят техосмотры, инструментального контроля нет. Так что, если даже имеешь 5 кВт, смело можно сказать, что у меня 250. Ну вот в случае ПДД, и виновны не Вы, если потерпевший, из вредности, обратит внимание инспектора ( или в суде ) на мощность, да ещё под протокол, то проблемы неизбежны. И экспертизу ( если суд придёт к такому решению) придётся оплачивать .. А когда она будет проведена, Вы можете усомниться в компетентности эксперта и заявить ( имеете право): а есть ли у эксперта в перечне экспертиз, которые он проводит, проверка мощности электромоторов для электро-велисипедов? Уверен, такого пункта в лицензии нет ни у одного технического эксперта.
PS А права, в которой есть и категория "А", я всегда беру с собой, чего и всем рекомендую, хотя, завидев инспекторов, всегда перехожу на педалирование, так, на всякий случай.
 
З
PS А права, в которой есть и категория "А", я всегда беру с собой, чего и всем рекомендую, хотя, завидев инспекторов, всегда перехожу на педалирование, так, на всякий случай.
Смешно, конечно, но и я всегда при себе права с открытой категорией "А" имею, хотя катаю на обычном веле, и хрен знает сколько ещё катать буду, благодаря Чичиковым от томожни. :(
 
Как начнутся инциденты, тогда и сделают документирование по необходимости.
Вас сейчас-то что беспокоит?
Пошли инциденты с гибелью подростков на скутерах - сделали.
Пойдут летальные случаи с электротранспортом - сделают тоже самое.
Всё зависит от культуры людей.
Но это будет опять волокита и коррупция по мелочам, однозначно...
Исчезнет этот транспорт, появится другой...
Если считаете, что инциденты уже начались, тогда действительно стоит задуматься о получении документов.
Чтобы лишний раз не беспокоиться.
Если предвидится увеличение ТС вообще.
Нужно школьников обучать категориям вождения в программе средней школы.
Уже включить это в учебники.
Это будет интереснее разной лишней никчёмной литературы... Лишнее выбросить из программ.
Каждый школьник уже будет знать всё о движении транспорта.
Проблема будет отсутствовать совсем. Давно пора.
Если ввести программу обучения сейчас, то лишнего не потребуется.
К моменту развития ТС уже ВСЕ будут иметь транспортное образование
 
Последнее редактирование:
Сверху