Контроллер Subvoton и его недостатки

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
  • 2000 сообщений на форуме
  • 1500 соообщений на форуме
  • 1000 сообщений на форуме
  • 200 положительных реакций
  • 500 сообщений на форуме
  • 150 положительных реакций!
E-Рубль
700
Где то мелькала информация про бахнувшие феты в этом контроллере. Позже Кронд писал что бахнули они не просто так разумеется и привело всё к очень серьёзным последствиям. Что внутри схема имеет недостатки и не хватает защиты. Где эти сообщения есть(были) мне найти не удалось. А если я не нашёл ,то и рядовой пользователь точно не найдёт тут на форуме. А инфа может быть кому то ценной. Логично её вывести в специализированную тему.

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
E-Рубль
700
Напряг мозг и стал вспоминать где проскакивала инфа,вспомнил тему .И нашёл это :

Кронд : "Недавно такой в ремонт принесли - из-за пробоя фета сгорело много чего по цепочке, самое печальное что высокое с батереи дошло через убитую микросхему драйвера мосфета до 2х ног проца и он ушёл в кз..
И вот я пожелел, что 2 месяца тому назад посоветовал Сабвотон Джонни, теперь главное не спалить феты - а то сразу в утиль!"

ремонтник

Феты по определению не должны умирать, им в такой схемотехнике просто запрещёно это делать! Но ни кто не отменял брак китайских реплик под тошибу TK100E10N1 эти K100E10NE, брак при монтаже и брак при установке через термоинтерфейс на алюминиевую подложку в том сабвотоне ещё и эта алюминиевая пластина прилегала к корпусу контроллера не повсеместно, примерно процентов 40 без термопасты!
мало термопасты.jpg

Когда фет пробивает - то драйвера будто предназначены для того чтобы импульс передать в микропроцессор. Защита в контроллере против слабого статического напряжения, небольшой силы тока мкА (не от искры с синтетики до нескольки мА), но против частичного батарейного прилетающего тока, силой в амперы и даже до 10 ампер, а если посчитать: что через 4 десятиомных резистора в затворах (которые прошились накоротко) будет 4ом,так-то ток-то аж до 20ампер от 80 вольт батки!!! Она не способна ни в коем экстренном разе противостоять этому повреждению.

Последнее редактирование модератором:

ремонтник

Макс вроде ни какого подвоха в твоём сообщении нет. Но что-то расписывать по электронике желание отбиват.
Может придёшь с каким-либо багажом знаний, открой хотя бы для начала, словарь по радиоэлектронике, а затем словарь сокращений и возможно сленга "чинильщиков".

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
E-Рубль
700
А у Пилигрима тогда как бахнули ?? Из за чего и почему ? Я то думал они делают Бах от перегрева и слишком завышенной долговременной нагрузки. От того что он на 96 км.в час в гору шёл. И 18 фет явно маловато для этого.Тем более летом в жару ,пусть даже он у него и открыто установлен. Надо минимум 24 фет ему контроллер для таких скоростей и мощностей.

Последнее редактирование:

ремонтник

У него бахнул из-за плохого термоконтакта планки фетов к корпусу, драйвера на рассыпухе (дискретные элементы) тоже поломались, но в проц при смерти они не передают батарейное напряжение.

Проц, с некоторыми изменениями схемына другой плате, мной перенёсся на другую плату в которой был мёртвый проц из-за замыкания кристалайтовского компьютерного шнура в котором полное батарейное напряжение стрельнуло в маленький почти беззащитный от такого толстенького провода проц.
И вообще тут уже не тема сабвотона, а тема ремонтопригодных контроллеров. Или темы схемные отличия трапециидальных кондовых контроллеров от синусных новых и навороченных.
Или темы "Максимушка смотрит текст и видит двоящиеся фиги))))"

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
E-Рубль
700
То есть у Сабвотона бахнуло не потому что он его грузил "выше крыши" ,а именно из за хренового качества сборки,так ?Но всё таки феты от перегруза горят .Я так понимаю есть разница между горелым фетом и Бахнувшим.

ремонтник

.Я так понимаю есть разница между горелым фетом и Бахнувшим.
нет, разницы нет, вид бывает разный, то дыры в нём, то ноги отгорели, а иногда выглядит не придраться, но умер, бахнул, сгорел, вышел волшебный дым на котором он работал

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
E-Рубль
700
Ясно. Просто у Эдика и Пилигрима тоже можно сказать бахали.Любители качать токи и выжимать предельные скорости ))).Это же как у меня в дисишках феты горели или заряднике от лифорсе..подали 5 а. Фет он и в африке фет. Перегрелся и пипец. Правильно Эдик сделал что термодатчик на контроллере поставил. Когда много снимаешь(по току),это обязательно делать необходимо.

Последнее редактирование:

Кузьма

МОДЕРАТОР
Администратор
Реакции
1,166
Награды
11
E-Рубль
700
Ну вот хоть какие то подробности. Некоторые писали также про финики 4 ые от е4bike новые 18 фет. Там тоже только выехали чисто символически и всё пипец... приехали)) .Потом жалобы писали.Значит качество производства отстой,брак с завода.

Сверху