Как правильно выбрать аккумулятор для электровелосипеда?

Для новичка в теме электротранспорта при выборе электровелосипеда или комплекта для электрификации своего железного коня неизбежно встает вопрос выбора аккумулятора и его характеристик. Обычно производители указывают две характеристики- емкость, которая измеряется в ампер-часах(Ач или Ah) и напряжение в вольтах(В или V). Также вы можете натолкнуться на указание общей мощности батареи, которая объединяет перечисленные параметры и выражается в ватт-часах(Wh).

Если с емкостью все более-менее понятно: чем больше емкость аккумулятора, тем больше запас хода, то с напряжением не так всё однозначно.

Самое широкое распространение получили батареи на 36 и 48 вольт. Как наиболее подходящие для использования в велосипеде для рядового пользователя. Давайте их рассмотрим в данной статье.

Бюджетные модели велосипедов, как правило оснащаются редукторными мотор-колёсами мощностью 250-500 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы развивать скорость 30-40 км/ч при благоприятных условиях или быть хорошим ассистентом при педалировании в крутую гору.

Казалось бы, чем выше вольтаж, тем выше максимальная скорость и выбор очевиден, но стоит обратить внимание и на недостатки и особенности батареи на 48 вольт.

Как известно, сила сопротивления воздуха при повышении скорости растет экспоненциально, и при повышении скорости движения с 25 до 40 км/ч, расход электрической энергии увеличивается вдвое! Т.е. имея батареи одинаковой запасенной мощности на батарее на 48 вольт, двигаясь на максимальной скорости, мы проедем ощутимо меньше, чем на 36 вольтовой.

Еще есть технический момент. Сейчас большинство батарей состоят из элементов форм-фактора 18650. При одинаковом количестве элементов в батарее, в 36в сборке будет большее количество элементов в параллели, чем в 48 вольтовой, а это значит, что токовая нагрузка на элемент будет меньше и он прослужит дольше при прочих равных условиях.

Подведем итоги

Плюсы 48 вольт: мощность мотора увеличивается (актуально при 500 Вт моторе, если меньше, то незначительно), максимальная скорость растет на 4-10 км/ч в зависимости от мотора.

Минусы: меньший запас хода при динамичной езде, больший вес велосипеда, батарея на 48 вольт имеет массу на треть больше 36 вольтовой при одинаковой емкости. Мотор для такой батареи имеет смысл ставить не менее, чем на 500 Вт.

Аккумулятор на 36 вольт подойдет любителям неспешной езды, а также тем, кто предпочитает меньшую массу своего коня при прочих равных условиях.

АВТОР МАТЕРИАЛА: Gunner
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на evelural.ru обязательна
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Да. Тоже 16 s. Только БМС у меня чутка другая,а не как на фото.
 
Последнее редактирование:
Сверху